Am 16.4. trafen sich 20 interessierte Frauen zum Rosen- und Sträucherschnittkurs. Zum Start stellte sich unsere Referentin Sigrid Ehrhardt vor. Dieses Jahr sei die Vegetation 3-4 Wochen eher dran erläuterte sie bevor sie dann auf die unterschiedlichen Schneidewerkzeuge einging und deren Handhabe und Pflege erklärte. Im Allgemeinen ist beim Schnitt von Rosen zu beachten, daß diese erst nach dem letzten Frost im Frühjahr geschnitten werden sollten. Die Veredlungsstelle der Rosen soll immer unter der Erde sein. Zum Schnitt an sich ist zu bemerken, Dürres herausschneiden, Rosen brauchen Licht, also alles was direkt nach innen wächst abschneiden. Immer oberhalb Trieben, die nach oben wachsen, abschneiden. In der Regel bei einem Trieb, 3-5 Augen von unten zählen und darüber schneiden. Auf gerade Schnittflächen achten, die besser zuwachsen als angeschrägte. Im Herbst lediglich verblühte Blüten abschneiden. Im Anschluß wurde der Schnitt von Lavendel erläutert, den man nach der Blüte bis zu 1/3 in den Blattbereich hinein zurückschneidet. Bei den Sträuchern gilt die Regel, immer wieder Dickes am Boden abschneiden, damit wieder junge Triebe entstehen können. An verschiedenen Beispielen wurde gezeigt, wie Sträucher geschnitten werden und was dabei zu beachten ist. Es war ein sehr interessanter Vormittag, wie uns die Teilnehmerinnen begeistert bestätigt haben.